СВОИМИ РУКАМИ  
line decor
  
line decor
 
 
 
 

 
 
КАК ПОДГОТОВИТЬ ТКАНЬ К РАСКРОЮ -
ДЕКАТИРОВКА

Некоторые ткани при стирке дают усадку. Особенно сильно садятся материалы из натуральных волокон, таких как лен, хлопок, шерсть, шелк. Норма усадки ткани может составлять от 1,5 до 10% (она индивидуальна для каждого вида ткани). Это значит, что при высоте штор 2 м 50 см после стирки они могут укоротиться на 3,7-25 см. Чтобы этого избежать,  при шитье штор ткань нужно подвергать декатировке, т.е. принудительному усаживанию до начала раскроя. Соответственно, покупать материал нужно с запасом на усадку. Не забывайте об этом, если шьете шторы своими руками.
Декатировка ткани представляет собой влажно-тепловую обработку с целью исключения усадки ткани в процессе пошива и эксплуатации изделия. Для декатировки ткани в домашних условиях применяется обычный утюг.  Существующие для этих целей специальные приспособления  - парогенераторы есть смысл покупать, если вы много шьете.
Хлопчатобумажные, льняные, искусственные  ткани  следует на несколько минут опустить в теплую воду, слегка выжать, не выкручивая, затем вытянуть лучше всего на палке или перекладине. Не забудьте,  что хлопчатобумажные  ткани могут линять. Особенно это касается красных и зеленых цветов. Чем больше подвержена линьке ткань, тем менее теплой должна быть вода. Слегка влажную ткань утюжат с изнанки. Утюг при этом ведется по долевой нити. Отрезы ткани для пошива штор имеют внушительную длину, поэтому перед проглаживанием ткани тщательно вымойте пол.
Шелковые и шерстяные ткани следует увлажнить, завернув их в намоченное и отжатое полотенце (или простынь), оставить в таком положении на 2-3 часа. После ткань утюжится обязательно через проутюжильник.
На некоторых тканях из искусственных, синтетических и смесовых волокон  замины и заломы, образовавшиеся при неаккуратном  проутюживании удалить невозможно. Такое редко встречается, но об этом нужно знать.
Вельвет, бархат, плюш и прочие ворсовые ткани не декатируют. Если возникает потребности в проутюживании, это делают на весу. Можно уложить ворсовую ткань на ткань с таким же ворсом (т.е. ворс к ворсу) и слегка,  через влажный проутюжильник, почти не касаясь утюгом ткани,  просто обработать ткань паром.
Искусственную и натуральную кожу,  лаке,  "мятые" ткани, болонью,  не подвергают декатировке.
Кроме того, некоторые виды портьерных тканей могут садиться постепенно, при каждой стирке понемногу. В этом случае нужно либо делать при шитье дополнительные припуски по нижнему краю, за счет которых,  в случае необходимости,  можно будет увеличить длину шторы, либо выбирать сразу более длинные шторы, чтобы после стирки они приняли нужную форму. Кстати, сейчас шторы модно делать такой длины, чтобы их можно было укладывать на полу красивыми драпировками. В этом случае усадка материала шторы при стирке - не проблема.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вверх

 


 При воспроизведении материалов сайта прямая гиперссылка на сайт lambrekeny.ru обязательна


 

ГОТОВЫЕ ЛАМБРЕКЕНЫ
Модель АРИНА

Подробнее...
Модель ВАЛЕРИЯ
Подробнее...
Модель ГАЛИНА
Подробнее...
Модель ДАРЬЯ
Подробнее...
Модель ЕЛЕНА
Подробнее...
Модель ЖАННА
Подробнее...
Модель КАТЕРИНА
Подробнее...
Модель ЛИЛИЯ
Подробнее...
Модель МАРГАРИТА
Подробнее...
Модель НАДЕЖДА
Подробнее...
Модель ОЛЬГА
Подробнее...
Модель РЕГИНА
Подробнее...
Модель ТАТЬЯНА
Подробнее...
Модель ТАМАРА
Подробнее...
Модель СВЕТЛАНА
Подробнее...
Модель НАТАЛЬЯ
Подробнее...
Модель ЮЛИЯ
Подробнее...
Модель ЯРОСЛАВА
Подробнее...


 
 
 
Rambler's Top100Яндекс.Метрика     © 2011-2014, Шторы и ламбрекены своими руками